欢迎访问辽宁安保产业校企联盟网站 联系我们
首    页 联盟介绍 成员信息 通知公告 工作动态 政策法规 供需信息 专栏信息 企业信息
学校成员(24家)            更多
辽宁政法职业学院
中国刑事警察学院
辽宁警察学院
辽宁工程技术大学
沈阳工业大学
沈阳航空航天大学
 
企业成员(91家)            更多
华信中安(辽宁)保安服...
沈阳安邦保安服务有限公司
沈阳市金融护卫中心
辽宁众信保安服务有限公司
辽宁威盾保安服务有限公司
辽宁华夏天通安防工程股...
 
您的位置:首页 > 工作动态 >  
最高人民法院第二巡回法庭 走进辽宁政法职业学院
       6月8日上午,最高人民法院第二巡回法庭走进辽宁政法职业学院,在警体馆设置法庭,公开审理了再审申请人孙艳玲与被申请人北大荒粮食集团有限公司济宁分公司、山东峰宇面粉有限公司、一审第三人山东鲁海典当有限公司所有权确认纠纷一案。学院全体中层干部、法律系教师、部分在校生、新闻媒体共1700余人参加了旁听,切身感受到了第二巡回法庭在实现公平正义、化解矛盾纠纷、探索司法改革方面的显著成效。学院公安司法类九个专业在庭审现场组织了专业实训,实现了高层次的实景实兵演练,充分展现了学院服务政法的专业特色。
最高人民法院第二巡回法庭现场
庭审现场威严庄重
       最高人民法院,绝大多数当事人一生从未到过的地方,所有政法人向往的殿堂,能够在学院里旁听共和国最高审判机关的法官办案,这在从前是难以想象的。如果说,在校园开庭拉近了空间距离,那么现场聆听高水平庭审,则拉近了全体师生与法律的心理距离。
旁听观众仔细聆听
       庭审当天由最高人民法院第二巡回法庭张能宝法官担任审判长,与李桂顺和武建华两位法官共同组成合议庭。庭审伊始,审判长张能宝首先进行了法律释明,明确告知各方当事人本次开庭全程录音录像资料将永久保存,并作为法治宣传和法治教学资料,履行法庭宣传法治、普及法律义务。经征得各方当事人同意,法庭采取法庭调查与法庭辩论合并进行的方式进行审理。庭审过程中,审判长多次强调当日庭审的特殊性,要求当事人降低语速、发音清晰,并在各方发言后对发言内容予以总结。在他的主持下,当事人各方按照法定程序,围绕案件争议的事实和焦点,进行了多轮证据质证和精彩的法庭辩论。
庭审严谨规范
      “除了刚才的陈述,你还有什么话要说吗?”在庭审结束前,审判长张能宝坚持“最后一问”的原则,让当事人把话说完,明确回应诉求,尽量解开心结,让旁听的全体师生真切感受到了法律的尊严与温度。
当事人精彩辩论
       这场高水平的庭审,不仅充分展示了大法官们对案件庭审程序的掌控技巧,而且为全院师生提供了一次学习法庭布置、观摩法警与书记员工作的宝贵机会。学院办公室、教务部、政治部、团委、法律系、后勤服务总公司等相关部门通力合作,创造了多项学院大型活动的“第一次”:
第一次布置“非传统”会场——最高法的民事审判庭;
第一次实现六路摄像机信号实时同步切换至大屏幕;
第一次组织高职法律文秘(书记官)专业与司法警务专业合作实训,实景实兵演练庭审记录、值庭警卫等。
珍惜机会 积极参与
庭审现场专业实训
 
(供稿:办公室; 撰文:戢迎晖;摄影:张扬)

文章发表时间 (2017-06-09)
关闭
关注微信公众号
首  页  |  联盟介绍  |  成员信息  |  通知公告  |  工作动态  |  政策法规  |  供需信息  |  专栏信息  |  企业信息
联系地址:沈阳市东陵区东陵东路82号 邮编:110161 电话:024-86845606
Copyright © 2017 Liaoning security industry school enterprise alliance All Rights Reserved
访问手机版  |  返回顶部